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料理レシピ

黒豆のおいしい煮方

【 材料 】 黒豆 250g
砂糖(白もしくは黒砂糖) 140g
小さじ1
重曹 小さじ1/2
6カップ
錆び釘 5〜10本
※錆び釘は、釘に塩水をかけて空気にさらす等をして用意する。

作り方

  1. 黒豆を洗い、ザルにあけておく。
  2. 錆びた釘を散らばらないようにガーゼやキッチンペーパー、お茶のパック等で包む。[図1]錆びた釘を入れることで、豆の色つやが良くなる。
  3. 水と砂糖・塩を厚手の深鍋に入れ、沸騰させてから火を止める。
  4. 黒豆と一緒に錆び釘と重曹をいれ、一晩(6時間以上)浸す。
  5. 鍋を中火にかける。アクが出てきたらすくいとり、アクが出てこなくなったら、キッチンペーパーで紙蓋をし、弱火で3〜4時間煮込む。[図2]
    ※煮汁が減ったら、お湯を足す。
  6. 黒豆に味がしみ、柔らかくなったら出来上がり。
  • 黒豆の煮方写真1
    [図1]
  • 黒豆の煮方写真2
    [図2]