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料理レシピ

黒豆煮汁のとり方

【 材料 (2人分) 】 黒豆 50g

作り方

  1. 黒豆を軽く洗い、水に5〜6時間漬ける。[図1]
  2. 水に漬けた黒豆を、黒豆が吸った分を足して500mlにし、火にかけて沸騰させる。
  3. 沸騰したら弱火にし、アクを取りつつ約20分間コトコト煮る。
    水が半分の量になったら火を止める。[図2]
    ※糖尿病の人は煮る時間を5〜8分にし、アクは取らずに煮る。
  4. 煮汁を茶漉しや布巾などでこして、容器に移して出来上がり。[図3]
    (残った黒豆は料理に使える)
  • 黒豆煮汁のとり方イラスト1
    [図1]
  • 黒豆煮汁のとり方イラスト2
    [図2]
  • 黒豆煮汁のとり方イラスト3
    [図3]