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こだわり・取り組み

美味しさと健康と豊かさ

伝統と、新しさを融合した食文化の提案

菊池食品は煮豆、佃煮、おせちといった和の伝統的な食文化を継承しています。反面、(味・容器など)を追及し、常に時代を先取りしたアレンジを意識しています。
例えば、保存料を使わずに保存性を高める容器・製法の開発・無駄なく使える個食対応の容器を独自に開発しています。
こうした中から、伝統的でありながら、新しい食文化の提案が生まれて来ます。

個食対応の容器 液入り煮豆 家庭の味

素材にこだわり、素材を活かす味付け

豆、昆布、魚など、素材の品質にこだわっています。また、調理の工程の際には、和の食材の良さを引き出すシンプルな味付けを心がけています。
豆は、特に北海道産にこだわり、北海道の農家と豆の契約栽培をすすめています。

大雪山 北海道の風景

うす味、無添加への取り組み

市販の惣菜等は、顧客の平均的な嗜好を満たそうとするため、どうしても味付けが濃くなります。菊池食品では、健康に良く、素材の味も活かすうす味の商品を多く開発しています。お子様からお年寄りまで安心して召し上がっていただけます。
さらに古来から伝わる黒豆の健康性に着目し、「いつもの黒豆エキスシリーズ」を販売開始しました。現在弊社の主力商品として、好評をいただいております。

黒豆の健康力に注目した「いつもの黒豆エキス」シリーズ 無添加の佃煮シリーズ

コスト削減より品質向上を重視

菊池食品では、よりよい製品をお届けするため、原料から製造工程に至るまで、厳しい基準を設けています。自社工場における製造工程では、水質の高さを追求し、工場の敷地内で100m以上深く掘り、地下からくみ上げた水を製造に使用しています。